В английском языке администратора базы данных называют сокращенно DBA (Database administrator) и выделяют в отдельную специальность.

Данный специалист отвечает за формирование инфраструктуры хранения информации в базах данных. Создание БД, управление, защита, обновление, все это лежит на плечах узкого специалиста.   Отдельной ответственностью, является сохранность целостности базы данных и хранение резервных копий. 

Выделяют 5 основных направлений работы:

  1. Обеспечение функционирования базы данных
  2. Оптимизация работы 
  3. Предотвращение инцидентов с потерей данных
  4. Обеспечение безопасности от проникновения 
  5. Развитие и актуализация версий БД 

В целом стоит отметить, что администраторы баз данных не отличается от сис.админа в широком понимании, поскольку является одним из основных направлений данной специализации. Чтобы вы понимали для чего выделять отдельное направление, представьте, что в мире существует десятки систем управления базами данных: MySQL, MariaDB, PostgreSQL, Firebird, Microsoft SQL Server Express, SQLite, Percona XtraDB и многие другие. Каждая из данных систем имеет свою архитектуру и особенности. Если учесть наличие разных версий, веток и мануалов, набирается огромный пласт знаний, который возможно освоить за многие года профильной работы. 

Таким образом в DBA идут специалисты, привыкшие систематизировать информацию и работать с большими массивами информации. 

Сегодня даное направление настолько развито, что имеет уже несколько веток более узкой специализации:

  • Проблемно-ориентированный администратор БД. Проблемы с кодировками, шифрование, реакция систем мониторинга и аудита, все это поле работы данного специалиста. Невероятная стрессоустойчивость и ответственность, обязательные черты для этой работы.
  • Аналитик производительности. Крупные интернет магазины ежедневно работают с миллионами позиций, ежесекундно базы данных обрабатывают тысячи запросов с заказами, наличием товара, изменением статусов и т.д Такие базы данных напрямую диктуют скорость работы сайта, его стабильность. Стоит ли говорить, насколько ответственное направление
  • Администратор хранилища данных. Оборудование для хранения и резервного копирования, часть работы с серверами и хостинг-провайдерами лежит на плечах этого админа.

Как видно специальность сисадмина за 20 лет преобразовалась из нишевой, второплановой специальности в отдельную сферу экономической жизни нашего общества. Работа узконаправленного специалиста всегда оплачивается выше и это полностью обосновано современными требованиями сети. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *